Powered by CHAT.RU    

Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

Home
 
Назад
 
Ответить
 

Пираты и аристократы
Можно ли бороться с компьютерным пиратством при нашей экономике?

Нередко можно услышать жалобы программных компаний на убытки от компьютерного пиратства. Не спорю, жалобы эти достаточно обоснованы и никто не говорит, что ситуация, когда программные продукты не приобретают, а воруют - нормальная. Но посмотрим: а действительно ли реальные убытки программных компаний столь огромны, как это заявляется ими?

При составлении отчетов об убытках принято считать, что все, кто ворует программные продукты, мог бы купить их законным образом. Думаю, нет большого смысла доказывать, что это не так. И все же рассмотрим ситуацию на примере нашей страны.

Итак: человек покупает компьютер. Чаще всего это дешевый компьютер местной сборки из азиатских деталей, иногда даже подержанный. Многие копят на него не один и не два месяца и после его покупки сама мысль о том, что нужно потратить еще почти столько же (а то и больше) на программное обеспечение, кажется уже просто несуразной. На софт просто нет денег. Остается базар с его развалами компакт-дисков, где по цене пары килограммов колбасы можно "накормить" свое гудящее приобретение программами до отвала. Можно ли считать, что в этом случае программные фирмы понесли материальный убыток? Ни в коем разе! Они всего лишь не получили тех денег, которых не получили бы в любом случае.

Похожая ситуация происходит и с приобретением компьютеров какой-либо фирмой. Что мы видим здесь: существует армия низкооплачиваемых специалистов по компьютерам. За годы отсутствия какой-либо документации к программам они привыкли осваивать что угодно методом научного тыка и неплохо с этим справляются. Официальное приобретение серьезного программного продукта обходится гораздо дороже содержания такого специалиста, поэтому лишнее время, потраченное на освоение им программы без документации и поддержки, окупается с лихвой. К тому же здесь снова выручает базар, но на этот раз уже книжный. И зачастую книга с базара оказывается толковее и полезнее, чем инструкция, которая была бы куплена с официальным дистрибутивом.

Ну а если бы эти программы не могли бы быть украдены? В меньшинстве случаев их купили бы, и сидели бы на них, не переходя на новые версии, до очередного потопа. В большинстве - не были бы куплены и сами компьютеры. Промежуточная ситуация - использовались бы только бесплатные программы, нередко грешащие низким качеством. Было бы от этого кому-нибудь лучше? Вряд ли.

Теперь рассмотрим другую сторону этого вопроса: а если бы деньги были? Конечно, всегда найдется человек, которому не хочется выкладывать деньги за то, что каким-либо образом можно заполучить и так. Но большинство все-таки наверняка предпочло бы получить нормальный продукт с нормальной документацией и фирменной поддержкой.

Таким образом оказывается, что единственный реальный путь борьбы с повальным компьютерным пиратством - это улучшение экономической ситуации в стране, а это уже дело скорее политиков и экономистов.